-
Год мира и созидания
О трудоустройстве молодежи
О трудоустройстве молодежи
Куда поступать
Гомельский областной профориентационный портал
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Телефоны доверия
БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
Абитуриенту
Информационный сборник технических карт
Временная занятость молодежи
Молодежь.бел.
Национальный центр законодательства и правовой информации РБ
:: ::

Родителям

ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ!

            Уважаемые родители!

Сегодня нужно тщательно анализировать то, что происходит на улице, в интернете, а также в умах нашей молодежи.

К сожалению, в силу несформированной жизненной позиции несовершеннолетние подвержены влиянию других людей, особенно в социальных сетях. Родителям важно объяснять своему ребенку, что находиться на несанкционированных мероприятиях нельзя, и что у таких поступков будут плохие последствия.

За участие в незаконных митингах предусмотрена административная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 23.34 КоАП (“Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”) в качестве наказания предусмотрено предупреждение, или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, или административный арест.

В других странах нелегальные акции также влекут наказание их организаторов и участников. До 10 лет тюрьмы предусмотрено для тех, кто устраивает массовые беспорядки в Великобритании. В Канаде закон запрещает проводить любые массовые собрания ближе, чем в 50 метрах от учебных заведений и предусматривает значительные штрафы для нарушителей. В США несанкционированные митинги подпадают под определение “публичные беспорядки”, ставящие под угрозу общественное спокойствие. У полиции в таком случае есть право разгонять манифестации и арестовывать активных участников.

Подчеркиваем, что на таких акциях нет гарантии физической и психологической безопасности ребенка, он может стать жертвой каких-либо провокаций, насилия. Поэтому отдельно обращаемся к взрослым, которые умышленно приводят детей на несанкционированный митинг. Это нарушение как внутреннего, так и международного законодательства, регулирующего права детей. В Конвенции о правах ребенка закреплена ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка.

Согласно статье 67 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители также несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей.

 Оно признается таковым, в том числе, если ребенок находится в обстановке, при которой для него не обеспечивается безопасность или из-за отсутствия надзора за его поведением и образом жизни, или если он совершает административное правонарушение либо преступление.

 

Обращаем внимание, что из-за участия в незаконных мероприятиях некоторые несовершеннолетние не посещают учебные занятия, в том числе и потому, что в это время могут находиться в ИВС. Учреждение образования может рассмотреть это как отсутствие на занятиях без уважительной причины и в случае многочисленных пропусков – отчислить учащегося.

 

СЕГОДНЯ КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧЕМ ЖИВЕТ ЕГО РЕБЕНОК, ОСОБЕННО НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА, В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. БОЛЬШЕ БЕСЕДОВАТЬ С НИМ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ, С КЕМ ОН ОБЩАЕТСЯ И ЧЕМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ В СЕТИ.

 

Родители, ваша забота и ответственное отношение к воспитанию ребенка помогут уберечь его

от необдуманных поступков!

                                         Государственное учреждение образования "Судковская средняя школа"


19 октября 2020 г.

ПОСЛЕДСТВИЯ УЧАСТИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Памятка для родителей

Права ребенка в нашей стране находятся под защитой государства. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

 

Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях свидетельствует о нарушении указанного требования, поскольку во время участия в данных акциях безопасность детей не гарантирована.

Если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность, и принял участие в несанкционированном митинге,  то будет рассмотрен вопрос о привлечении родителей к административной ответственности по ст. 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП) - Невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Кроме того, ст. 17.13 КоАП предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища.

В случае участия в несанкционированной акции подростка, достигшего 16 летнего возраста, привлечению к административной ответственности подлежит сам несовершеннолетний.

Также обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, возможно признание последних находящимися в социально опасном положении.

Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» предусмотрено 3 критерия социально опасного положения:

  • родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей);
  • родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
  • родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

Ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

Порядок организации, проведения и прекращения массовых мероприятий определен ст. ст. 4-14 Закона Республики Беларусь
«О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон). Согласно ст. 15 Закона лица, нарушившие установленный настоящим Законом порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Так, ч. 1 ст. 23.34 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления.

За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения, или наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административный арест.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9 КоАП), а  при причинении ущерба на сумму в сорок и более раз, превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения противоправного действия, ответственность за умышленное уничтожение либо повреждение имущества наступает  по ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Помимо привлечения виновного лица к административной, уголовной ответственности, причиненный ущерб подлежит возмещению.

Также гражданин может оказаться вовлеченным и в совершение иных противоправных действий: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП), мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП) и др. 

 Следует отметить, что за совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности предусмотрены строгие меры ответственности. Так, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти на основании ч.1 ст. 293 УК повлечет за собой наказание в виде лишения свободы до 15 лет, а участие в совершении таких действий –в виде лишения свободы до 8 лет.

 Если при проведении массовых мероприятий с нарушением установленного порядка по неосторожности наступит гибель людей, причинение тяжких телесных повреждений или причинение ущерба в крупном размере, то в соответствии со ст.369-3 УК за такие деяния могут назначить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок.

 За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, если они будут связаны с неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекут нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 342 УК).

 Ответственность вплоть до лишения свободы может наступить за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка (ст.363 УК), а также за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст.364 УК).

 Случаи публичных призывов к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, измене государству, совершению акта терроризма или диверсии, иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, являются основаниями для уголовной ответственности по ст. 361 УК. За перечисленные действия, совершенные с использованием СМИ или глобальной компьютерной сети Интернет, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

  Кроме уголовной и административной ответственности, законодательством установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

 

Уважаемые граждане!

Напоминаем: организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях без разрешения на их проведение – незаконны.

Призываем проявить благоразумие и взаимоуважение!

Уважаемые родители, оградите своих детей от участия в несанкционированных массовых мероприятиях!

ПОМНИТЕ,   ЧТО  НИКАКИЕ     НАКАЗАНИЯ   НЕ СРАВНИМЫ С ПОТЕРЕЙ ЖИЗНИ  ИЛИ  ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ.

 



Вернуться в раздел Родителям

Директор

Кулаковская Людмила Федоровна

Год качества
Погода
ШАГ
ШАГ
Белорусская республиканская пионерская организация
помогут бай
ДЕТИ МЕЛЕЖЕВСКОЙ ЗЕМЛИ
ПРАВОвой ЛАЙФХАК
Молодежь против наркотиков