-
Год мира и созидания
О трудоустройстве молодежи
О трудоустройстве молодежи
Куда поступать
Гомельский областной профориентационный портал
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Телефоны доверия
БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
Абитуриенту
Информационный сборник технических карт
Временная занятость молодежи
Молодежь.бел.
:: ::

Уголок безопасности

Профилактика обморожений.

Синоптики прогнозируют, что на этой неделе столбик термометра опустится ниже отметки -10°С. В эти дни проблема переохлаждения и обморожения может стать очень актуальной. Поэтому спасатели уже сегодня напоминают несложные правила профилактики и меры безопасности, соблюдая которые можно избежать неприятностей.

В первую очередь, одевайтесь по погоде. Это значит, нужно учитывать температурный режим. Забудьте о сапогах на тонкой подошве, коротких куртках и лёгких обтягивающих платьях. Отдавайте предпочтение тёплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь тёплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног.

Откажитесь от алкоголя, полноценно питайтесь. Еда — источник тепла, которое вырабатывается в желудочно-кишечном тракте в ходе пищеварительного процесса. Если вы замерзли, перекусите чем-то горячим.

Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

Не носите металлические украшения на морозе, в том числе золотые и серебряные.

На улице не облизывайте губы и не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

Ограничьте прогулки детей на улице в мороз.

Чтобы избежать переохлаждения, нужно всегда держать ноги в тепле. Для этого обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви, замерзнуть можно очень быстро. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.

Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель, натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

 



Вернуться в раздел Уголок безопасности

Директор

Кулаковская Людмила Федоровна

Год качества
Погода
ШАГ
ШАГ
Белорусская республиканская пионерская организация
помогут бай
ДЕТИ МЕЛЕЖЕВСКОЙ ЗЕМЛИ
ПРАВОвой ЛАЙФХАК
Молодежь против наркотиков