-
Год мира и созидания
О трудоустройстве молодежи
О трудоустройстве молодежи
Куда поступать
Гомельский областной профориентационный портал
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Телефоны доверия
БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
Абитуриенту
Информационный сборник технических карт
Временная занятость молодежи
Молодежь.бел.
Национальный центр законодательства и правовой информации РБ
:: ::

РОЧС информирует


РОЧС информирует

Правила безопасности при сильном ветре

 

Ветер – поток воздуха, который быстро движется
параллельно земной поверхности.

Ветры классифицируют по их силе, продолжительности и направлению. Порывами принято считать кратковременные (несколько секунд) и сильные перемещения воздуха. Сильные ветры средней продолжительности (примерно 1 минута) называются шквалами.

Сильные ветры, шквалы и смерчи - стихийное бедствие, которое возникает в любое время года. 

Синоптики относят их к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения, поэтому чаще всего удается объявить штормовое предупреждение. 

Факторы опасности сильных ветров, шквалов и смерчей: травмированние, а иногда и гибель людей; разрушение инженерных сооружений и систем жизнеобеспечения, дорог и мостов, промышленных и жилых зданий, особенно их верхних этажей и крыш; опрокидывание телеграфных столбов, вырывание деревьев и образование завалов; уничтожение садов и посевов на полях. Сильные ветры, как правило, сопровождаются ливнями, которые могут приводить к затоплениям местности.  

Правила поведения при усилении ветра:

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. В период штормовых ветров следует, прежде всего, проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь. При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Общие правила безопасности

Постарайтесь не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим. Если возникла такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Старайтесь не выходить на улицу в одиночку. Дома закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. Подготовьте аварийное освещение — фонари, свечи. Не пользуйтесь лифтами: электросеть могут внезапно выключить. На улице обходите шаткие строения, избегайте нахождения вблизи деревьев, сооружений повышенного риска — мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов. Не оставляйте автомобили возле деревьев, вблизи зданий и сооружений. Не пользуйтесь на улице средствами мобильной связи без острой необходимости.

Действия после стихийного бедствия 

Сохраняйте спокойствие, успокойте детей и тех, кто получил психическую травму в результате бедствия, оцените ситуацию. По возможности помогите пострадавшим, вызовите медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Убедитесь, что ваше жилье не получило повреждений. Осмотрите внешне состояние сетей электро-, газо- и водоснабжения. Обязательно кипятите питьевую воду. Не пользуйтесь открытым огнем, освещением, нагревательными приборами, газовыми плитами. Не включайте их до тех пор, пока не будете уверены, что нет утечки газа. Проверьте, нет ли угрозы пожара. При необходимости сообщите в службу МЧС. Не пользуйтесь телефоном, кроме как для сообщения о серьезной опасности. Не пользуйтесь лифтами. Электросеть могут отключить. После того, как ветер стих, не выходите сразу на улицу - через несколько минут шквал может повториться.

Будьте очень осторожны, выходя из дома. Остерегайтесь: частей конструкций и предметов, которые нависают на зданиях; оборванных проводов от линий электропередач; разбитого стекла и других источников опасности. Держитесь подальше от домов, столбов электросетей, высоких заборов и прочего. Не спешите с осмотром города, не посещайте зоны разрушений, если там не нужна ваша помощь. Узнайте у местных органов государственной власти и местного самоуправления адреса организаций, которые отвечают за предоставление помощи пострадавшему населению.

 



Вернуться в раздел РОЧС информирует

Соседние подразделы:
Хойникская районная энергоинспекция
РОВД, ГАИ информируют
Безопасность и здоровье
Безопасность в интернете
Противодействие торговле людьми

Директор

Кулаковская Людмила Федоровна

Год качества
Погода
ШАГ
ШАГ
Белорусская республиканская пионерская организация
помогут бай
ДЕТИ МЕЛЕЖЕВСКОЙ ЗЕМЛИ
ПРАВОвой ЛАЙФХАК
Молодежь против наркотиков