-
Год мира и созидания
О трудоустройстве молодежи
О трудоустройстве молодежи
Куда поступать
Гомельский областной профориентационный портал
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Телефоны доверия
БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
Абитуриенту
Информационный сборник технических карт
Временная занятость молодежи
Молодежь.бел.
Национальный центр законодательства и правовой информации РБ
:: ::

РОЧС информирует

Выход на лед ЗАПРЕЩЕН!

С наступлением первых морозов на водоемах начался ледостав - процесс установления сплошного ледяного покрова. Длительность ледостава и толщина льда зависят от продолжительности и температурного режима, характера водного объекта, толщины снега, ветрового режима и др. Сначала образуется тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью и весьма опасен. Поэтому выход на лед во время ледостава запрещается, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров. Следует знать, что гладкий и прозрачный, кажущийся зеленоватым лед значительно прочнее беловатого, образовавшегося при замерзании воды, смешанной со снегом. Опасны места с небольшими торосами, которые образовались от поломки льда в период замерзания водоема. Наиболее слаб лед около выступающих на поверхность кустов, в местах, где в водоем впадают ручьи, вливаются теплые сточные воды с промышленных предприятий. Иногда такие участки могут оставаться свободными ото льда и называются полыньями. Прочность и плотность ледяного покрова уменьшает снег, лед становится более рыхлым. В местах, где рыбаки ставят сети или идет заготовка льда, остаются большие проруби. При морозах они быстро затягиваются корочкой льда и часто припорошены снегом. Такие места можно приметить по бугоркам снега, иногда перемешанного с кусочками льда.

Меры предосторожности на льду

Прежде чем переходить замершую реку или озеро в незнакомом, не обозначенном месте, надо проверить прочность льда. Для этого следует пользоваться колом или пешней, которая должна быть острой, в меру легкой и длинной. Прощупывая ударами пешни лед перед собой, можно безопасно двигаться вперед. Проверять лед ударом ноги категорически запрещается! При переходе по льду надо внимательно следить за его поверхностью и обходить   подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега. Если на снежной поверхности встречается чистая проталина это означает, что здесь была полынья или промоина не успевшая покрыться прочным льдом. Темное пятно на ровном снеговом покрове тоже таит опасность. Здесь под снегом может оказаться непрочный лед. Вообще под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду толщиной не менее 12 см. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

            Кататься на коньках следует на специально оборудованных для этих целей катках. Массовое катание на катках, оборудованных на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда при толщине льда не менее 25 см. При движении на лыжах по незнакомым водоемам лучше всего придерживаться заметной тропы или проложенной лыжни. Если же приходится идти по целине, то палки следует взять в руки, снять с кистей петли. Если используются мягкие крепления на лыжах, то их нужно расстегнуть и идти на одном носовом ремне. Снять с одного плеча лямку рюкзака. Перед спуском с берега на лед надо внимательно осмотреться и выбрать для спуска надежное место. Расстояние между лыжниками 5-6 метров, при этом идущий впереди должен все время ударять концами палок по льду, определять его прочность и следить за особенностями ледяного поля.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок, близко расположенных друг к другу, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. В таком месте прочность льда сильно ослабляется, и он под тяжестью рыболова может провалиться. Направляясь на подледный лов, следует захватить с собой спасательные средства, например прочный шнур длиной 12-15м с грузом в     400-500г на одном конце и петлей на другом.

 Провалившийся на льду человек, прежде всего, должен сам предпринимать меры для своего спасения, соблюдая при этом спокойствие. Нельзя в панике хвататься за кромку тонкого льда или наваливаться на нее всей тяжестью тела, от этого лед обламывается и место провала расширяется. Потерпевший должен постараться лечь на край проруби спиной или грудью, раскинуть руки в сторону и упираться ногами (по возможности) в противоположный край проруби. В этом положении можно выползти. Для этого, опираясь локтями о кромку льда, переводят тело в горизонтальное положение, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ногу, находящуюся ближе к кромке, осторожно вытаскивают на лед, одновременно наклоняя в ту же сторону тело. Остается вытащить из воды другую ногу и выкатиться на лед. Затем, не вставая, надо отползти от опасного места, передвигаясь с раскинутыми руками и ногами, распределяя тяжесть тела на возможно большую поверхность льда.

Способы спасения провалившихся

             При оказании помощи провалившемуся на льду надо соблюдать меры предосторожности. Спасатель приближается к провалившемуся человеку только ползком, иначе спасатель может также провалиться. Для оказания помощи используют специальные спасательные средства, как-то лестницы, доски, длинные шесты, концы Александрова, находящиеся на оснащении спасательных станций и постов ОСВОД. Кроме этого, можно использовать и другие подручные средства: веревки, жерди, бревна, одежду, ремни и многие другие предметы. Приблизившись к провалившемуся на доступное расстояние следует бросить ему конец веревки, троса, каната, ремня, удерживая второй конец в своих руках. Деревянные же предметы надо толкать по льду до места пролома. Чтобы вытащить пострадавшего на твердый лед, нужно тянуть его вместе с поданным предметом. Спасатель при этом должен обезопасить и себя.

Первая помощь пострадавшему

             Провалившись под лед, человек может оказаться в различных состояниях. В одном случае он может просто выкупаться в ледяной воде, пока сам или с помощью спасателей выберется из опасного положения, а в другом – он может тонуть, наглотаться воды и потерять сознание. У незакаленных людей через несколько минут могут возникнуть явления холодового шока с потерей сознания. Известно, что при температуре воды, близкой к 00С, потеря сознания может наступить через 15 минут пребывания в воде в обычной одежде, а при температуре +100С – через полчаса.

            В первую очередь пострадавшего необходимо согреть. Извлеченного из воды укутывают и быстро доставляют в теплое помещение, где с него снимают мокрую одежду, насухо вытирают, затем энергично растирают тело куском шерстяной или суконной материи. Для возбуждения сердечной деятельности его поят горячим чаем или кофе. При возможности, пострадавший принимает горячий душ в течение 10-15 минут или водяную ванну с постепенным повышением температуры воды от 34-350С до 40-420С. Если нет условий сделать общее согревание тела, используют бутылки с горячей водой, нагретые камни, грелки и другие источники тепла. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности приступают к их восстановлению таким же образом как при утоплении. Когда появляется сознание, пострадавшего продолжают согревать, укутывая в теплое одеяло, и предоставляют ему покой. Ранения, царапины, ссадины у пострадавшего обрабатывают спиртом, настойкой йода и перевязывают стерильным бинтом. Очень часто могут быть обморожения. Обмороженное место растирается, обрабатывается спиртом. Затем накладывается стерильная повязка. В тяжелых случаях переохлаждения спасенных отправляют в больницу.

 

 



Вернуться в раздел РОЧС информирует

Соседние подразделы:
Хойникская районная энергоинспекция
РОВД, ГАИ информируют
Безопасность и здоровье
Безопасность в интернете
Противодействие торговле людьми

Директор

Кулаковская Людмила Федоровна

Год качества
Погода
ШАГ
ШАГ
Белорусская республиканская пионерская организация
помогут бай
ДЕТИ МЕЛЕЖЕВСКОЙ ЗЕМЛИ
ПРАВОвой ЛАЙФХАК
Молодежь против наркотиков