-
Год мира и созидания
О трудоустройстве молодежи
О трудоустройстве молодежи
Куда поступать
Гомельский областной профориентационный портал
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Телефоны доверия
БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
Абитуриенту
Информационный сборник технических карт
Временная занятость молодежи
Молодежь.бел.
Национальный центр законодательства и правовой информации РБ
:: ::

РайЦГЭ информирует

Профилактика ботулизма

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду.

Непременным условием для развитиямикробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы.Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.Токсинустойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 – 15 минут.

В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены.

Профилактика ботулизма:

не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

для консервирования использовать свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

 

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                                    Н.Г. Логвинец



Вернуться в раздел РайЦГЭ информирует

Директор

Кулаковская Людмила Федоровна

Год качества
Погода
ШАГ
ШАГ
Белорусская республиканская пионерская организация
помогут бай
ДЕТИ МЕЛЕЖЕВСКОЙ ЗЕМЛИ
ПРАВОвой ЛАЙФХАК
Молодежь против наркотиков